СВОБОДА СЛОВА


СВОБОДА СЛОВА
– одна из основных демократических свобод (см. Свободы демократические), закреплённых в Конституции СССР.

С. с. в СССР, как и другие демократические свободы, предусмотренные ст. 125 Конституции СССР, обеспечивается предоставлением трудящимся и их организациям типографий, запасов бумаги, общественных зданий, улиц, средств связи и других материальных условий, необходимых для их осуществления.

Конституция СССР предоставляет С. с. гражданам СССР в соответствии с интересами трудящихся и в целях укрепления социалистического строя. Граждане СССР свободно выражают свои мысли и убеждения по всем государственным и общественным вопросам, вносят предложения, касающиеся работы предприятий, совхозов, колхозов и учреждений. Рабочие, крестьяне и интеллигенция – хозяева своей Cтраны и дорожат её интересами. Поэтому они не могут терпимо относиться ко всяким недостаткам и упущениям в работе хозяйственных, советских, профсоюзных и иных организаций. В нашем обществе есть ещё отрицательные типы, фальшивые люди, ещё не изжиты пережитки капитализма в сознании людей. Формой борьбы между старым и новым, острейшим оружием, с помощью которого советскому народу под руководством Коммунистической партии удаётся выявлять и устранять недостатки, является критика и самокритика – подлинная движущая сила развития советского общества. Всякий зажим этой критики строго осуждается советским общественным мнением, а в отдельных случаях влечёт административную и даже уголовную ответственность.

Широко используемая гражданами СССР С. с. способствует дальнейшему подъёму и развитию социалистического хозяйства и культуры, укреплению Советского государства. При этом само собой разумеется, что в Советском Союзе воспрещена и карается законом всякая проповедь антидемократических взглядов, национальной ненависти и пренебрежения, пропаганда захватнических устремлений, угрожающих миру и безопасности. В СССР нет и не может быть политических свобод для врагов народа и демократии. Разоблачая защитника капитализма лейбориста Моррисона, выступившего с клеветническими утверждениями о том, что в СССР будто бы нет С. с, свободы печати, свободы личности, центральный орган КПСС «Правда» писала: «В СССР не существует свободы слова, печати, организаций для врагов народа, для свергнутых революцией помещиков и капиталистов. Не существует свободы также для неисправимых воров, для засылаемых заграничной разведкой диверсантов, террористов, убийц, для тех преступников, которые стреляли в Ленина, убили Володарского, Урицкого, Кирова, отравили Максима Горького, Куйбышева. Все эти преступники, начиная от помещиков и капиталистов до террористов, воров, убийц и подрывников, добиваются того, чтобы восстановить в СССР капитализм, восстановить эксплуатацию человека человеком и залить страну кровью рабочих и крестьян» («Правда» 1 августа 1951 г.).

Буржуазные конституции обычно ограничиваются провозглашением формальных прав граждан, нисколько не заботясь об условиях, возможностях и средствах осуществления этих прав.

В буржуазных странах т. н. «С. с.» служит интересам монополий и используется злейшими врагами мира и демократии, открыто пропагандирующими свои реакционные взгляды и призывающими к новой войне. Для трудящихся буржуазных стран С. с. является мёртвой буквой. Стоит только трудящимся попытаться воспользоваться С. с. в защиту своих интересов, как тотчас же с ревностных сторонников «чистой» демократии слетает маска и открывается истинное лицо угнетателей и душителей свободы. Буржуазия жестоко расправляется с теми, кто подаёт свой голос в защиту свободы, мира и демократии.

Под прикрытием пресловутой С. с. в буржуазных странах, особенно в США, развернулась широкая пропаганда новой войны, вдохновляемая магнатами капитала, для которых воина – это новые прибыли, новые миллиарды, наживаемые на человеческих жизнях, на страданиях народа.

Для того чтобы сохранять мир и спокойствие во всём мире, необходимо своевременно разоблачать поджигателей войны и не давать им возможности злоупотреблять С. с. против интересов мира.


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Смотреть что такое "СВОБОДА СЛОВА" в других словарях:

  • Свобода слова — одно из основных личных прав человека; право публично выражать свое мнение. Во избежание злоупотреблений в большинстве стран запрещается использовать свободу слова: для призывов к насильственному свержению законной государственной власти; для… …   Финансовый словарь

  • СВОБОДА СЛОВА — (freedom of speach) Право выражать мнения и идеи беспрепятственно и, главное, не боясь быть наказанным за это. Несмотря на конституционные гарантии свободы слова в США, их правовые системы никогда не считали свободу слова абсолютной.… …   Политология. Словарь.

  • СВОБОДА СЛОВА — одно из основных личных прав человека и политических прав граждан, составная часть свободы информации. Представляет собой возможность публично (устно, письменно, с использованием средств массовой информации) выражать свое мнение (мысли).… …   Юридический словарь

  • Свобода слова — У этого термина существуют и другие значения, см. Свобода слова (значения). Свобода …   Википедия

  • СВОБОДА СЛОВА — одно из основных личных прав человека и политических прав граждан, составная часть более общего права, получившего название «свобода информации», представляет собой возможность публично (устно, письменно, с использованием средств массовой… …   Профессиональное образование. Словарь

  • Свобода слова — Право граждан свободно, беспрепятственно выражать свои мысли, убеждения в устной и письменной форме. Сама Екатерина придавала очень большую цену тому, что свобода слова не стесняется ею (Добролюбов. Русская сатира в век Екатерины). Из толпы… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • СВОБОДА СЛОВА — см. Свобода мысли и слова …   Энциклопедия юриста

  • СВОБОДА СЛОВА — см.: Свобода мысли и слова …   Энциклопедический словарь конституционного права

  • СВОБОДА СЛОВА — в конституционном праве одно из основных личных прав человека и политических прав граждан, составная часть более общего права, получившего название свобода информации . С.с. представляет собой возможность публично (устно, письменно, с… …   Энциклопедический словарь экономики и права

  • Свобода слова —         см. в ст. Свободы демократические …   Большая советская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «СВОБОДА СЛОВА» >>